生長激素Growth Hormone 介紹

生長激素屬於人體本身的產物。早期的生長激素是由人屍體的腦下垂體萃取,也因此病人可能因注射生長激素而有感染的風險。後來這種來源的生長激素被禁止使用*1

隨著科技的進步,目前的市面上生長激素是利用基因重組技術,生產出相似於人體本身的生長激素產品。生長激素治療生長遲緩已經有二十多年的歷史。

生長激素的治療範圍

生長激素的治療範圍,根據台灣衛生福利部所核准的適應症*2,包含以下:

  • 腦下垂體生長激素分泌不足
  • 透納氏症(TS)
  • 慢性腎臟衰竭導致之生長遲滯
  • 低出生體重兒逾四歲者之生長障礙(SGA)
  • 小胖威利症(PWS)
  • SHOX缺乏症
  • 成人型生長激素缺乏症

 

生長激素治療的健保給付*3,則涵蓋上述的【生長激素分泌不足】、【透納氏症】、【小胖威利症】、【SHOX缺乏症】。

生長激素的治療方式

生長激素的治療方式為皮下注射。施打時間為模擬人體生長激素分泌的時間,也就是晚上睡覺前施打。

最佳的注射時間

人體的生長激素24小時都有分泌,但晚上十時到隔日凌晨二點熟睡期時為分泌高峰期。為了要模仿人體自然的生理狀態,應在睡前以注射方式給藥。

生長激素的分泌主要發生在夜晚

生長激素的副作用

根據美國衛生藥物食品管理局(FDA)於2011年8月的公告結論*4,【使用基因工程製造的生長激素,並不會增加死亡率。在核准的適應症下,醫師得以持續處方且病患能持續使用生長激素藥物治療】。

且醫師在處方生長激素時,所使用的劑量也是以人體本身的生長激素範圍作為參考值,處方的劑量皆在安全範圍內。

生長激素的施打,可能會造成注射部位的有紅腫的狀況*5。這屬於皮下注射的常見反應。
臨床有觀察到,使用生長激素會造成血糖升高的狀況*6。然而停藥後,血糖升高的狀況會恢復。

參考資料

  1. 生長速代償療法-從小孩、成年到老年。張天均, 當代醫學第三十一卷第八期45-47
  2. 衛生福利部食品藥物管理署許可證查詢
  3. 衛生福利部中央健康保險署藥品給付規定
  4. FDA Drug Safety Communication: Safety review update of Recombinant Human Growth Hormone (somatropin) and possible increased risk of death. Aug 04, 2011
  5. 帥健®注射劑12毫克仿單
  6. Long-term safety of growth hormone-A combined registry analysis, Clinical Endocrinology, 2018;88:515-528.
Top