小孩長太高 (性早熟)

有研究發現所有女孩在停止治療後 12 個月都恢復了下視丘–腦下垂體–性腺軸功能。一旦性腺功能恢復正常,月經週期便會隨之重新開始。

追蹤試驗顯示女孩在停藥後約 1.5 年開始來月經,初經來潮時的年齡落在 11.6 ~ 14.9 歲之間。

GnRHa 治療會延緩患童的生長板癒合,停藥後患童將繼續長高直到生長板癒合為止。

愈早開始接受治療的患童,其在停止治療後長高的空間就愈大。

9 成經治療後的患童可達到其標的身高,其中有部分甚至會超過其標的身高。

試驗追蹤 20 位女孩,在停藥後 10 年並沒有發現任何生育能力的受損。

A:
每年身高成長少於4公分
身高落後於同年級學童身高
每年身高成長大於6公分,或半年身高成長大於4公分
已出現第二性徵

1.Brito VN, et al. Arch Endocrinol Metab. 2016 ;60(2):163-72. 2.Raiti S, et al. SJ Pediatr. 1987 ;110(3):357-61.

小孩長不高 (生長激素不足)

人體的生長激素24小時都有分泌,但晚上十時到隔日凌晨二點熟睡期時為分泌高峰期。為了要模仿人體自然的生理狀態,應在睡前以注射方式給藥。

誰來注射?

最好家長跟孩童都能一起學習如何注射生長激素。注射方式是採皮下注射法。

消毒方式 遵循無菌原則

以由內往外畫圈方式的消毒方式來塗抹酒精,勿反覆來回擦拭消毒,勿對著消毒區吹氣或是對消毒區說話等...酒精乾時,即具有消毒作用。

下針方式

手部依靠孩子的皮膚,有支撐力,以垂直90度下針,平順速度下針,針面全進去即可。

皮下組織圖示

皮下注射是將藥物藉由針或是注射器打入皮膚下層的脂肪層。讓藥物慢慢釋放到體內。

部位

大腿、臀部、肚臍邊、手臂。

注射時應使小孩保持安靜、切勿亂動,應儘可能地讓他們以舒服的姿勢坐著或躺著。建議宜經常變換注射的部位,避免因為重覆皮下注射同一個部位,造成纖維化而產生局部的硬塊及色素沉澱。若是注射過淺時,可能在表皮會出現白色凸起的水泡,因而壓迫皮膚表層的神經造成疼痛;若是注射過深時,可能將藥物注射到肌肉層,造成短暫的疼痛,通常可在數分鐘或數小時內緩解。小兒進行臀部施打應謹慎以避免傷及坐骨神經。

出血跟瘀青護理:

注射後以酒精棉適度加壓3-5分鐘,可避免出血或瘀青,但不必搓揉。施打時應避開表皮可見的血管,若在注射的部位出現局部的瘀青,是因為內部微血管破裂的殘留血液,並不會有一般瘀青的疼痛感,通常可在7-10天內自動消除,也可以在第3天開始給予局部熱敷促進循環讓瘀青加速消失。

 

Top